Внедрение энергосберегающих технологий в системы холодоснабжения
|
Мероприятия на этапе проектирования: |
|
Мероприятия на уже введенных в эксплуатацию системах: |
• |
выбор передовых схем и хладагентов; |
• |
адаптивное управление давлением конденсации; |
• |
адаптация к климатическим особенностям региона; |
• |
адаптивное управление давлением кипения; |
• |
применение энергосберегающих технологических решений; |
• |
адаптивное управление оттайкой (включение по необходимости); |
• |
применение торгового оборудования с более низкой холодопроизводительностью; |
• |
частотное регулирование электродвигателей вентиляторов и компрессоров; |
• |
интеграция системы холодоснабжения в системы отопления и горячего водоснабжения. |
• |
разработка комплекса мер по улучшению эксплуатации. |
ВОЗМОЖНОСТИ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И ПОЛУЧЕНИЯ ТЕПЛА
|
В СУПЕРМАРКЕТАХ |
В ХОЛОДИЛЬНЫХ СКЛАДАХ |
|
на каждые 1000 м² торговой площади |
на каждые 1000 м² торговой площади |
|
СНИЗИТЬ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ |
|
|
на 33% (11 кВт), годовая экономия 96 000 кВт*ч |
на 24% (29 кВт), годовая экономия 254 000 кВт*ч |
|
|
|
 |
НАГРЕТЬ ВОДУ |
от +10°С до +65°С высокопотенциальным теплом для нужд горячего водоснабжения |
|
около 6 м³ в сутки
|
около 8 м³ в сутки |
|
|
|
 |
НАГРЕТЬ ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ |
до +40°С низкопотенциальным теплом и направить его в приточные нагреватели или на подогрев пола в целях отопления помещений |
|
около 80 кВт или 0.068 Гкал/ч годовая экономия за отопительный сезон составит около 290 Гкал
|
около 100 кВт или 0,086 Гкал/ч годовая экономия за отопительный сезон
составит около 370 Гкал
|
Энергопотребление супермаркета на 1000 м2 торговой площади
|
 |
|
|
Существующее энергопотребление |
 |
|
Новое энергопотребление |
|
— |
Среднемесячная температура |